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Barres énergétiques maison pour la
randonnée par la nutritionniste Andréanne Martin
Ingrédients:
1 tasse de dattes dénoyautées coupées en morceaux 1 tasse de
flocons d’avoine (gruau) 1/2 tasse de raisins secs 1/2
tasse de noix de Grenoble ¼ tasse de graines de citrouille
¼ tasse de noix de coco râpée 1/4 tasse de beurre d'arachide
(ou de beurre de soya) 2 c. à soupe de miel 1 c. à soupe
de cacao |
Préparation:
1. Mettre tous les ingrédients au robot
culinaire pour obtenir un mélange friable que l’on dépose dans
le fond d’un moule carré. S’assurer de bien presser sur le
contenu, étape importante pour que les barres se tiennent bien!
2. Mettre au réfrigérateur 1 heure, couper en
barres et mettre les portions obtenues au congélateur pour la
prochaine sortie |
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Barres énergétiques chocolatées par
Caroline Cloutier Dt.P.
Ingredients:
1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide 2 c. à soupe de
graines de chia 1 tasse d'amandes hachées 1/4 tasse de
cacao 1 tasse de dattes séchées 1/2 tasse d'eau 1/4
tasse de beurre d'amande (ou d'arachide) 1/2 tasse de pépites
de chocolat mi-sucrées |
Préparation:
1.Préchauffer le four à 350°F, la grille au
centre du four. 2.Tapisser un petit moule (9
"x 6 ") de papier parchemin. 3.Dans un grand
bol, mélanger les flocons d'avoine, les graines de chia, les
amandes hachées et le cacao. Réserver. 4.Dans
une moyenne casserole, amener les dattes et l'eau à ébullition.
Laisser mijoter 2 minutes et retirer du feu. 5.À
l'aide d'un pied mélangeur (ou d'un robot culinaire) réduire les
dattes en purée en conservant l'eau. Ajouter au mélange de
flocons d'avoine et bien mélanger. 6.Ajouter
le beurre d'amande et les pépites de chocolat et mélanger à
nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. 7.Étendre
la préparation au fond du moule et bien presser. Cuire au four
15 minutes. Laisser refroidir environ 30 minutes à la sortie du
four avant de démouler. 8.Lorsque le mélange
est bien refroidi, former 12 barres à l'aide d'un gros couteau.
9.Se conserve 1 semaine au réfrigérateur et se
congèle.
Notes: Pour une version sans
cuisson au four, remplacer les flocons d'avoine par une quantité
équivalente de granola, ou encore prolonger la cuisson des
dattes hachées avec le mélange d'avoine. Vous pouvez remplacer
les graines de chia par des graines de lin moulues. Se déguste
en barre ou en carré pour de plus petites portions. Vous aurez
12 barres ou 24 carrés. Pour des barres plus riches en protéines
et favoriser une meilleure récupération après une activité
physique, ajouter 1/4 tasse de poudre de protéines (nature, sans
sucre). Les barres se conservent une semaine au réfrigérateur et
se congèlent. |
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Granola maison au chocolat et noix
par recettesdici.com
Ingrédients: 3
tasses de flocons d’avoine réguliers 1 tasse d’amandes
entières avec la peau 1 tasse de pacanes entières 1/2 c.
à thé de cannelle moulue 1/4 c. à thé de sel 1/3 tasse
de beurre 1/3 tasse de sirop d’érable ou de miel 1 c. à
thé d’extrait de vanille pur 1 1/2 tasse de chocolat au lait
(ou un restant de chocolat de Pâques !), haché |
Préparation:
1.Préchauffer le four à 160 ºC (325 ºF).
Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Réserver. 2.Dans un bol, mélanger les
flocons d’avoine, les amandes, les pacanes, la cannelle, et le
sel. Réserver. 3.Dans une petite casserole,
à feu moyen, chauffer le beurre et le sirop d’érable. Quand le
beurre est fondu, retirer la casserole du feu. Ajouter la
vanille. Bien mélanger. 4.Verser le mélange
chaud sur les ingrédients secs. À l’aide d’une cuillère en bois,
bien mélanger. 5.Étaler le mélange sur la
plaque à pâtisserie réservée. Cuire au four pendant 30 à 40
minutes, en remuant toutes les 10 minutes, ou jusqu’à ce que le
granola soit bien doré. 6.Laisser refroidir
complètement. Ajouter le chocolat haché. Conserver le granola
dans un pot en verre hermétique (type pot Mason) jusqu’à 3
semaines. 7.Servir le granola dans un bol
accompagné de yogourt et de suprêmes ou tranches d’orange
sanguine. Suggestion: Remplacez les
amandes et les pacanes par des noix de Grenoble, des pistaches,
des copeaux de noix de coco, ou des noix de cajou. Remplacez le
chocolat au lait par du chocolat noir. Au moment d’ajouter le
chocolat, on peut également ajouter les fruits secs de son choix
: raisins, canneberges, ou abricots hachés. |
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