Barres énergétiques maison pour la randonnée par la nutritionniste Andréanne Martin
Ingrédients:
1 tasse de dattes dénoyautées coupées en morceaux
1 tasse de flocons d’avoine (gruau)
1/2 tasse de raisins secs
1/2 tasse de noix de Grenoble
¼ tasse de graines de citrouille
¼ tasse de noix de coco râpée
1/4 tasse de beurre d'arachide (ou de beurre de soya)
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de cacao
Préparation:
1. Mettre tous les ingrédients au robot culinaire pour obtenir un mélange friable que l’on dépose dans le fond d’un moule carré. S’assurer de bien presser sur le contenu, étape importante pour que les barres se tiennent bien!
2. Mettre au réfrigérateur 1 heure, couper en barres et mettre les portions obtenues au congélateur pour la prochaine sortie
   
Barres énergétiques chocolatées
par Caroline Cloutier Dt.P.
              
  
Ingredients:

1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 c. à soupe de graines de chia
1 tasse d'amandes hachées
1/4 tasse de cacao
1 tasse de dattes séchées
1/2 tasse d'eau
1/4 tasse de beurre d'amande (ou d'arachide)
1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucrées
Préparation:
1.Préchauffer le four à 350°F, la grille au centre du four.
2.Tapisser un petit moule (9 "x 6 ") de papier parchemin.
3.Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les graines de chia, les amandes hachées et le cacao. Réserver.
4.Dans une moyenne casserole, amener les dattes et l'eau à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes et retirer du feu.
5.À l'aide d'un pied mélangeur (ou d'un robot culinaire) réduire les dattes en purée en conservant l'eau. Ajouter au mélange de flocons d'avoine et bien mélanger.
6.Ajouter le beurre d'amande et les pépites de chocolat et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
7.Étendre la préparation au fond du moule et bien presser. Cuire au four 15 minutes. Laisser refroidir environ 30 minutes à la sortie du four avant de démouler.
8.Lorsque le mélange est bien refroidi, former 12 barres à l'aide d'un gros couteau.
9.Se conserve 1 semaine au réfrigérateur et se congèle.

Notes:
Pour une version sans cuisson au four, remplacer les flocons d'avoine par une quantité équivalente de granola, ou encore prolonger la cuisson des dattes hachées avec le mélange d'avoine. Vous pouvez remplacer les graines de chia par des graines de lin moulues. Se déguste en barre ou en carré pour de plus petites portions. Vous aurez 12 barres ou 24 carrés. Pour des barres plus riches en protéines et favoriser une meilleure récupération après une activité physique, ajouter 1/4 tasse de poudre de protéines (nature, sans sucre). Les barres se conservent une semaine au réfrigérateur et se congèlent.
   
Granola maison au chocolat et noix
par recettesdici.com

Ingrédients:

3 tasses de flocons d’avoine réguliers
1 tasse d’amandes entières avec la peau
1 tasse de pacanes entières
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de sel
1/3 tasse de beurre
1/3 tasse de sirop d’érable ou de miel
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
1 1/2 tasse de chocolat au lait (ou un restant de chocolat de Pâques !), haché
Préparation:
1.Préchauffer le four à 160 ºC (325 ºF). Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
2.Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, les amandes, les pacanes, la cannelle, et le sel. Réserver.
3.Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer le beurre et le sirop d’érable. Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu. Ajouter la vanille. Bien mélanger.
4.Verser le mélange chaud sur les ingrédients secs. À l’aide d’une cuillère en bois, bien mélanger.
5.Étaler le mélange sur la plaque à pâtisserie réservée. Cuire au four pendant 30 à 40 minutes, en remuant toutes les 10 minutes, ou jusqu’à ce que le granola soit bien doré.
6.Laisser refroidir complètement. Ajouter le chocolat haché. Conserver le granola dans un pot en verre hermétique (type pot Mason) jusqu’à 3 semaines.
7.Servir le granola dans un bol accompagné de yogourt et de suprêmes ou tranches d’orange sanguine.
Suggestion:
Remplacez les amandes et les pacanes par des noix de Grenoble, des pistaches, des copeaux de noix de coco, ou des noix de cajou. Remplacez le chocolat au lait par du chocolat noir. Au moment d’ajouter le chocolat, on peut également ajouter les fruits secs de son choix : raisins, canneberges, ou abricots hachés.