Suggestions
de vins pour fondues aux fromages
1. De couleur rose, avec
des saveurs de fraise, de pêche, de melon d’eau et de framboise, on
pourrait facilement s’imaginer boire ce vin désalcoolisé cet été autour
de la piscine. Mais il se prête aussi bien à un accord avec une fondue
au fromage, en raison de son côté rafraîchissant qui rincera la bouche.
Son côté fruité, sa belle acidité et sa note finale à peine sucrée le
prédispose à des fromages champêtres de type chèvre. Joli accord avec
les coquilles Saint-Jacques ou les crevettes cocktail aussi.
2. Un riesling sec qui
nous vient d’un vignoble pionnier de la région péninsulaire du Niagara.
En bouche, ce vin se démarque par des notes de poire, de pamplemousse,
de gingembre et d’ananas, auxquelles s’ajoute des notes herbacées. Son
aspect vivifiant en fait le compagnon idéal des fromages de chèvre, et
pourquoi pas, des fondues au fromage? On aime son côté exotique, son
élégance et son caractère fringuant. Le vin rafraîchit après une bouchée
onctueuse et son côté fruité ira de pair avec les notes animales du
fromage de chèvre. Un autre joli accord met et vins composé de produits
100% canadiens!
3. Pour toutes vos fondues au fromage, on vous
suggère ce vin blanc sec de la région du Burgenland en Autriche. «Le
Baiser», nom du tableau reproduit sur l’étiquette, est une création du
célèbre peintre autrichien Gustav Klimt. Le Grüner Vetliner, cépage
local avec lequel est fait ce vin, est le compagnon idéal pour le
fromage à fondue, mais encore plus pour la fondue au fromage de chèvre.
Son côté frais et vivifiant tranchera de façon élégante avec
l’onctuosité de notre fondue. Ce vin aromatique d’où s’exhibent de
jolies notes de fruits exotiques (pamplemousse, ananas) et de pomme
verte s’accordera parfaitement à vos fondues festives au fromage.
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