Vin chaud
épicé à la poire
À partir d'une recette de poires au vin rouge épicé... Il
suffit de prendre le vin de cuisson des poires, parfumé à la
poire et aux épices (badiane, cannelle, girofle, vanille,
poivre du Sichuan), pour en faire un cocktail, fortifié de
Poire Williams Massenez, France (500 ml) et servi chaud,
avec un bâton de cannelle. L'idée est d'obtenir un vin chaud
où les tanins ne deviennent pas amers, comme c'est trop
souvent le cas. En passant, le vin rouge de syrah ou de
shiraz, ainsi que les épices font tous partie de la même
famille aromatique que la poire. D'où la symbiose des
saveurs. Enfin, les poires pochées dans le vin rouge utilisé
pour faire ce cocktail pourront être servies avec les
fromages, les fondues au fromage ou au chocolat. Du cocktail
à la fondue, difficile d'être plus pratique et plus dans le
mode «récupération» !
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Café québécois
Inspiré de tous les cafés flambés, ce café, rehaussé
d'Amaretto di Saronno Originale, surmonté de lait de coco
monté en cappuccino et saupoudré de curry a comme ingrédient
de base le très québécois sirop d'érable. Tous les autres
ingrédients - café expresso allongé (moka arrar), Amaretto
di Saronno Originale Liqueur (SAQ), gras de lait de noix de
coco (conserve), eau de noix de coco, lait et curry -
portent la même signature aromatique que le sirop d'érable:
celle de la famille moléculaire du sotolon. Gourmand et
décapant!
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Tokyo
cosmopolite
Une idée née après plus de deux ans de réflexion sur les
parfums du thé vert... et plus particulièrement les parfums
emprisonnés dans le marc de thé vert après l'infusion.
Chaque fois, le marc infusé est plus aromatique que le thé
lui-même. J'ai donc décidé de prendre ce marc de thé vert et
de l'infuser dans un gin - Bombay Sapphire dry gin (SAQ) -
afin d'emprisonner les parfums du marc de thé vert dans le
gin. J'ai découvert que les composés volatils du thé, comme
ceux du safran et du thym, sont beaucoup plus solubles dans
l'alcool que dans l'eau. Plusieurs variations sont possibles
à partir de ce gin parfumé au thé vert, en utilisant des
ingrédients de même famille aromatique: gin parfumé au marc
de thé vert servi dans un verre givré avec gingembre et
sucre; gin parfumé au marc de thé vert, avec canneberges
préalablement cuites avec du sucre, servi dans un verre
givré avec gingembre et sucre.
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Vin chaud pour soirées enflammées
Ingrédients
Deux clous de girofle
Deux follicules d'anis étoilé
Un bâton de
cannelle Quatre gousses de cardamome verte
Une languette de zeste
d'orange Une languette de zeste de citron |
Préparation
1.Ouvrir les gousses de cardamome et retirer les petites graines.
2.Réunir les gousses avec toutes les autres épices dans un infuseur à thé
(offert pour quelques dollars dans les boutiques de thé).
3.Avant d'offrir l'infuseur accompagné de la bouteille de vin rouge, écrire cette description sur un
joli carton: «Verser le vin, 100 ml d'eau et 125 g de sucre (roux de
préférence) dans une casserole. Y plonger l'infuseur et chauffer sans
faire bouillir pendant trois à cinq minutes. Verser dans un contenant
fermé et laisser reposer jusqu'au lendemain. Réchauffer juste avant de
servir avec une pincée de muscade et quelques tranches d'orange.
Savourer.
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