CHOCOLAT CHAUD MAISON
100 g chocolats de cuisson
4 cuillères à table eau chaude
3 tasses lait
                    
Préparation
1. Casser le chocolat en morceaux.
2. Placer le chocolat dans une casserole et ajouter l'eau chaude.
3. Faire fondre le chocolat à feu doux en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
4. Ajouter le lait en remuant et porter à ébullition.
5. Fouetter le mélange hors du feu et le servir dans une tasse. 
  CHOCOLAT CHAUD DÉLICIEUX
chocolat chaud en poudre (Nestlé)
lait
guimauves
Préparation
1. Mettre le lait dans un chaudron et faire bouillir.
2. Mettre le lait chaud et la poudre au chocolat dans un mixeur et mélanger.
3 Verser dans des tasses. Mettre les guimauves et servir. 
  CHOCOLAT CHAUD RICHE ET DÉCADENT
2 1/2 tasses lait
2 tasses crème 10% à café
4 oz chocolat mi-sucré coupé en morceaux
4 oz chocolats au lait coupé en morceaux
1 cuillère à thé sucre
1 cuillère à thé vanille
1/4 tasse boisson alcoolisée Tia Maria
guimauves (facultatif)
Préparation
1. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le mélange frémisse (ne pas faire bouillir).
2. Retirer du feu et ajouter le chocolat mi-sucré et le chocolat au lait en fouettant jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
3. Ajouter le sucre, la vanille et le Tia Maria. Remettre sur le feu pour réchauffer doucement le mélange et servir accompagné de guimauves si désiré.
4. Pour un chocolat chaud mousseux, fouetter le mélange avec un mélangeur à main dans la casserole avant de servir. 
CAFÉ DE LUXE AU SIROP D'ÉRABLE
1 cuillère à thé café instantané
1 cuillère à thé sirop d'érable
1 cuillère à thé lait
1 tasse eau
1 pincée sel (facultatif)
Préparation
1. Faire bouillir l'eau et ajouter tous les ingrédients dans une tasse, comme un café ordinaire.