Fondue au Fromage  # 1

 

La fondue au fromage s’offre comme un repas gourmand, chaleureux, convivial et réconfortant… D'autant plus que la saison demeure le moment idéal pour déguster un pareil plat. Notons-le, les fromages d’ici se plient à merveille à ce plat délicieux. J’en veux pour preuve, ces recettes de fondue élaborées à partir de fromages d’ici.

Accompagnez ces fondues de croûtons de pains de toutes sortes, ou encore, de légumes légèrement blanchis (brocoli, choux-fleurs, pois mange-tout).
Fondue aux fromages du terroir et au Porto blanc

200 g de fromage Oka sans croûte
200 g. de fromage de type suisse
200 g. de fromage Providence de Oka sans croûte
200 g de fromage cheddar mi-fort
1/3 de tasse de Porto blanc
6 c. à soupe de noix de pin grillés et sommairement hachés
2 c à soupe de fécule de maïs
1 gousse d’ail coupée en deux

Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Retirez la croûte des fromages s’il y a lieu.
Coupez les fromages en petits cubes.
Délayez la fécule de maïs dans le Porto.
Incorporez le fromage dans le caquelon, faites fondre.
Incorporez ensuite le Porto et la fécule et mélangez intimement.